избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

Ограничение арендной платы в Париже отменено административным судом

Ограничение арендной платы в Париже отменено административным судом

28 ноября 2017 года административный суд Парижа вынес историческое решение. Историческое оно тем, что подтверждает наш оптимизм и веру в то, что когда одно правительство (социалистическое) окончательно запутывается в своих непродуманных мерах по улучшении жизни одних за счет других, то другое правительство (формально беспартийное) найдет в себе ум и мужество вывести страну из данного тупика.
Итак, было отменено административным судом ограничение арендной платы в Париже. С этой даты владельцы, сдающие в аренду жильё в Париже, больше не обязаны соблюдать потолок для аренды жилья (известная как «референтная арендная плата») в течение их следующей аренды.
Административный суд Парижа только что аннулировал префектурные декреты, устанавливающие предельные размеры арендной платы, применяемые в Париже с 1 августа 2015 года, что немедленно привело к отмене правил аренды.

Напомним, что эта мера применялась ко всем пустующим и меблированным квартирам основного жилья арендатора, расположенного в Париже, и это применялось для арендного договора, подписанного с лета 2015 года. Закон предусматривал установление максимальной арендной платы за квадратный метр на основе времени строительства и местоположения дома.
Как мы и предполагали в наших прогнозах уже два года, надо было лишь запастись терпением и такую тупиковую меру скоро отменят.
Напомним, для тех, кто пропустил это событие.
зачем было вообще вводить это ограничение?
Социализм - это решение проблем одних за счет других. Как всегда, наше правительство (тогда социалисты) решило, что в Париже такая дорогая аренда, что люди скромные и небогатые не могут себе позволить там жить. Что вообще правда. Но вместо того, чтобы ограничить налоги дабы повысить покупательную способность налогоплательщиков, оно предложило радикальное решение в виде ограничения аренды в Париже.

К чему это привело? к тому, что владельцы квартир - те, кто соблюдают закон -  стали получать меньше денег. На маленьких квартирах это достигло 30-35%. То есть кредит выплачивать по-прежнему, а доходов поубавилось.
В Париже в сегменте маленьких квартир (студии, 2комнатные до 40м2) половина сдаётся в аренду и в половине живут владельцы.
На владельцев это разумеется, не повлияло.
Очевидная логика подсказывает, что на маленьких квартирах инвесторы стали терять деньги, и самые реактивные стали продавать.
В это время на рынке появились в большом количестве маленькие парижские квартиры и, как мы и отмечали в наших публикациях того времени, это было хорошее время покупать. Но покупать исключительно для проживания, а не для сдачи в аренду, потому что она стала неинтересной в финансовом плане.
То есть обозначилась тенденция к заполнению сегмента маленьких квартир владельцами-резидентами. Что очевидно приводит к резкому уменьшению арендного парка квартир, то есть фактически к убийству рынка путем исчезновения продукта.
Таким образом, люди, которые хотели решить проблему, лишь её усугубили. Как говорится, trop d'impôt tue l'impôt (слишком много налогов убивают налоги)...

Зачем отменять ограничение роста арендной платы в Париже?

Парижский административный суд счел, что «установив ограничение арендной платы только для парижского муниципалитета, префект региона Иль-де-Франс допустил ошибку в толковании закона ». Префект должен был распространить действие закона об ограничении арендной платы на всю протяженную Парижскую зону, агломерацию из 412 муниципалитетов, как это предусмотрено законом АЛЮР в марте 2014 года.
Это обоснование точно такое же, как и у судьи Лилля, который решил с 17 октября отменить ограничение арендной платы в Лилле. Следует также помнить, что Государственный совет напомнил в своем заявлении от 15 марта 2017 года, что ограничение арендной платы не может быть реализовано на экспериментальной основе, тогда как закон этого не предусматривает.
Какие последствия после отмены контроля арендной платы в Париже?
Следствием решения суда является немедленное снятие потолка для арендной платы в Париже.

В результате:
• Для аренды недвижимости в Париже, заключенной с 28 ноября 2017 года, больше не должна учитываться в качестве основы зафиксированная официальными властями «базовая» цена или применяться предположительная «арендная плата»;
• Для аренды, заключенной между 1 августа 2015 года и 27 ноября 2017 года, ничего не меняется. Аренда, заключенная до решения суда, должна учитывать арендную плату, установленную в договоре, поскольку в законодательстве нет ничего, что могло бы изменить арендную плату ретроактивно.

Правительство решило обжаловать это решение, но отсутствие контроля за арендой в Париже останется по меньшей мере до решения Апелляционного суда в течение нескольких месяцев. Эта ситуация может взвинтить еще больше арендную плату. А арендная плата для небольших помещений, в частности, для студий, может увеличиться.
Какие реакции на отмену ограничение роста арендной платы в Париже?

Непримиримые противники ограничения арендной платы могут радоваться! После Лилля теперь в Париже наблюдается отмена этого закона. Несмотря на то, что правительство решило в обоих случаях обжаловать решение об аренде, похоже, что в ближайшем будущем это не случится. Прежде всего, на высшем уровне государства, вопиющий недостаток воли для продвижения меры. Но только сильная политическая воля может сохранить меру от спорного отправления и преимущества баланса / неблагоприятных эффектов до сих пор неопределенными.
В лагере защитников ограничения арендной платы разочарование огромно. Йан Бросса, заместитель мэра Парижа, отвечающий за жилье, пишет в своем Twitter: «Я предлагаю мобилизоваться, бросить вызов правительству чтобы вместе со всеми выиграть эту битву. ».

Примечательно, что в административный суд (суд, решающий конфликты с государством) обратились одновременно противники этого ограничения, как и те, кто считал, что одного Парижа недостаточно и надо распространить эту меру на ближнее подпарижье.
Приветствуем разум в правительстве и судьях. Кстати, судьи во Франции независимые, хоть и получают зарплату от государства.
Напомним, что в решениях административного суда более двух третей было вынесено за последний год против государства, и эта тенденция потихоньку растет.

Статья подготовлена по материалам французской прессы.



Вернуться к списку