Задача про дачу. Решение Светланы.

Задача про дачу. Решение Светланы.
Рассказывает Светлана Савина:
"Идея покупки дома на юге родилась у меня достаточно давно. И я потихоньку готовила почву и убеждала мужа поменять Париж на Лазурный берег. Все таки я много лет прожила в Одессе и тосковала по солнцу и морю, да и прожив 12 лет в Париже, мы устали от вечной беготни, пробок и транспорта.
Постепенно события стали складываться в пазл. Муж должен был уйти на пенсию, старший ребенок начал самостоятельную жизнь, а дочка заканчивала колледж. К тому же я очень хотела поменять работу, которая неплохо оплачивалась, но не приносила никакого удовлетворения. Хотелось свободы и перемен, сохранив при этом финансовую стабильность. Поэтому мы решили, что тот самый удачный момент наступил и пора принимать какое-то решение.

Идея была купить дом, желательно два на одном участке, и один дом организовать под туристический бизнес, чтобы окупались все расходы на содержание дома и он нам ничего не стоил. Плюс, конечно, поменять качество и образ жизни, найти дело по душе и просто жить в удовольствие.
Обязательные условия были - найти дом с небольшим садом и бассейном, недалеко от моря и возможностью быстро доехать до аэропорта Ниццы при необходимости, с хорошо развитой инфраструктурой, престижным лицеем для дочери, в спокойном районе и с красивым кадром для жизни.
Я села за комп и начала искать всю информацию по каждому району и городку Лазурного побережья, цены на квадратный метр, школы и высшие учебные заведения, средний возраст и средний уровень доходов населения, отзывы и мнения жителей о своём районе и т.д и т.п. Составив список городов для посещения, мы рванули на юг к друзьям и объездили с ними все возможные места. Прогулялись по улочкам старинных городков, пообедали в местных ресторанчиках, вдыхали опьяняющий воздух моря и Прованса. Просто гуляли и смотрели, где бы душа наша хотела приземлиться. Мы прекрасно и с пользой провели это время.
Вторая поездка на юг уже была ориентирована на покупку дома и планирование рандеву для просмотров. Конечно, в идеале лучше было бы сначала что то снять, пожить на месте и осмотреться. Познакомиться с местными агентствами по недвижимости и озадачить их искать дом с нашими критериями и бюджетом. Но в этом случае нужно было бы предвидеть бюджет для съема дома, что на юге достаточно дорого, а также бюджет для двойного переезда.

Так как мы знали, что мы ищем, нам не нужно было много перебирать. Наш будущий дом среди остальных мы увидели сразу и влюбились с первого взгляда в цветущий сад, в бассейн с видом на горы, в сам городок с его многочисленными ресторанчиками. Дом утопал в зелени и находился в 5 минутах пешком от всех благ цивилизации. Целый день мы провели, болтая с хозяином и будущими соседями за бокалом розового. Расстались уже друзьями).
Нас просто покорил этот многонациональный городок, с одной стороны сохранивший свою аутентичность и очарование Прованса, а с другой приютивший самый крупный научный центр Европы. Откуда основная масса населения - инженеры и люди, имеющие своё дело. Откуда очень удобное расположение для посещения всего Лазурного побережья, 15 минут - и вы на ближайшем пляже, 10 минут – и вы в столице парфюмерии, в Грассе. Нашими соседями по дому и собутыльниками оказались итальянцы, норвежцы, англичане и, наконец, французы).
Большим плюсом была отличная международная школа рядом с домом для ребенка, куда мы и поступили в одну из международных секций.
Всё было идеально, сад с автополивом, огромный 6×12 мозаичный бассейн с плаванием против течения, потрясающий вид из окон на горы, два дома в саду, как мы и хотели, всё было идеально, кроме самих домов. Внутренние проблемы построек и соответственно объем работ превышали наши финансы, не считая сюрпризов, которые вас обычно ждут в очень старых домах)). Но после долгих сомнений и торговли, мы таки решились на покупку. Голова и руки на это имелись (все работы мы делали сами, за исключением сноса несущей стены и установки двух балок).
Но то, что придавало дому шарм, как разный уровень домов, бассейна и остального сада, а также наличие многочисленных входов и выходов оказалось ещё той головоломкой в решении задач по его реконструкции. Ножки и попу я также хорошо подкачала в первое время, пока бегала туда-сюда по лестницам и искала народ, чтобы собрать к обеду и ужину. Найти всех в этих закоулках и лабиринтах оказалось достаточно сложно, несмотря на небольшие размеры домов и самого сада.
Реконструкцию мы начали с гостевого домика. Было легче и дешевле снести все внутренние стены и построить их заново, чтобы грамотно распределить пространство и визуально его увеличить, создав максимум комфорта при этом. С этим с помощью друзей мы справились за два месяца.
Немного освоив сезонный бизнес и опробовав его на друзьях и знакомых, мы запустили домик в аренду. Результат превзошел все наши ожидания. За несколько месяцев домик полностью окупил все годовые расходы и таксы на оба дома. Остатки денег были быстро потрачены на продолжающийся ремонт основного дома в отсутствие туристов.
Наша деревня, как оказалось, имеет огромную привлекательность для англоязычной публики. Как сказали наши первые гости из Лондона, что здесь можно прекрасно жить, ни слова не говоря на французском, так как основная масса местного населения бегло говорит на английском, плюс наличие англоязычных баров и магазинчиков. Добавьте ко всему прочему бесчисленные праздники, карнавалы и концерты на улицах города в туристический период.
Что поменялось в нашей жизни? Образ жизни, в первую очередь. И я не знаю, что так действует на юге на твоё внутреннее состояние, то ли солнце, то ли розовое вино, то ли то и другое вместе, но здесь все проблемы уходят на задний план. Ты просто тупо лежишь на транзате и фигеешь от счастья. И пусть весь мир подождет!
А виллу мы так и назвали "Belle vie" (Жизнь прекрасна). Послушайте при случае песню Саши Дистель "Жизнь прекрасна!" (Sacha Distel "La Belle vie"), и вы поймёте, о чем я. Кстати, отец Саши был уроженцем Одессы.
P.S. Ну-с, и нам осталось попробовать ещё один вариант, как получить доход с дома. Это сдавать его полностью на лето, а самим уезжать в отпуск, как многие здесь это делают. В этом случае дом уже будет источником дохода. Но до этого мы пока не дожили. Хотя, жизнь всегда полна сюрпризов :)"

1d4193eb-9ebc-4051-9bae-b61c61f2e3ca.JPG