Сказка о петухе, или французский кур в ощип

Сказка о петухе, или французский кур в ощип
Собственно, тут и сказку придумывать не надо, эта история разделила пассионарных французов на два лагеря. Её обсуждают в Америке и в Африке... И дело дошло до суда.

Итак, рошфорский суд 4 июля рассматривал дело о петухе.
Его зовут Морис, и он кукарекает, как всякий уважающий себя петух.
Живет он в городке Сен-Пьер, на острове Олерон.
Его хозяйка, Коринн Фессо, местная певичка, даже завидует славе своего питомца.

Соседи Коринн, пара пенсионеров, купивших дом несколько лет назад и приезжающих отдохнуть на остров Олерон, славящийся на весь мир своими устрицами, уже два года не могут спать из-за петушиных вокализов. Сначала они попробовали с соседкой уладить дело мирно, соседка положила картонную перегородку в курятник, но от этого звукоизоляции не получилось. Не каждому приятно — особенно в выходной — просыпаться в половине пятого утра от криков горластого петуха.

Конфликт, заставивший себя обсуждать всю Францию, разделил население коммуны на два лагеря: за петуха и против. В нём участвует даже мэр. Местные поддерживают хозяйку петуха, потому что соседи — из понаехавших, городских. Поэтому страсти накалились, местное население пришло на суд со своими петухами поддержать местную знаменитость. Мэр срочно издал указ, разрешающий кукарекать, местные в барах обсуждают, что скоро уже и чайкам нельзя будет кричать, ни коровам.... Население городка — по последней переписи 6500 человек — явно давит на судей не из-за петуха, а скорее потому, что не любят чужих, хотя тихие пенсионеры никого не трогают и хотят жить себе спокойно в своём доме.
Судебный пристав приходил под окна дома с петухом и констатировал крики в 4-30 утра....

Олеронские любители петуха даже создали национальную петицию в его защиту, где под петицией уже более 134 тысяч подписей.

Так что судьям предстоит непростая задача.
Переведя проблему на юридический язык с эмоционального надо понять, есть ли нарушения закона. Дьявол, и петушиный тоже, притаился в деталях.
Первое, что предстоит выяснить судьям, это классифицировать коммуну как сельскую или городскую. Коммуной во Франции называется любой населённый пункт, а различий между городом и деревней в плане инфраструктуры практически нет. Маленький городок неотличим от большой деревни. Если определять "деревенскость" по роду занятий населения, то деревень настоящих останется совсем мало, ибо можно жить в деревне, а  работать в городе.
Эта классификация важна, так как если судьи признают коммуну городской, то у хозяйки петуха нет шансов, а если сельской — то возможно предпишут убрать курятник подальше, но не накажут.

Еще одно нарушение закона в том, что курятник на участке вплотную прилегает к границе территории, то есть вплотную к соседскому дому. Современное французское законодательство запрещает постройки в пределах 4х метров от границы участков, но на постройки, возведенные до введения в силу данного закона,  это не распространяется.

Суд вынесет решение 5-го сентября.
Любопытно, что как раз на этой неделе суд в Компьени вынес решение в аналогичном процессе против владельца петуха, приговорив его к штрафу и к избавлению  от петуха в доме. При этом компьеньскому петуху вменялось кричание в дневное время. Владелец петуха  Коко, вдохновленный популярностью Мориса из Олерона, тоже организовал петицию в его поддержку (52 тыс подписи) и станицу в фейсбуке от его имени Sauvez Coco. Также он обьявил, что подаёт на апелляцию.

Пока мир обсуждает петухов, будет нелишним напомнить законодательство о шуме. Шум это один из видов «безобразий соседства», один из основных источников гражданских конфликтов.
Бытовым шумом считаются шумы, производимые людьми (крики, пение), предметами (музыкальным инструментом, телевизором, дрелью, домашней техникой) или животными (лай собак). Ночным безобразием считается шум с 22 до 7 утра. Также, наравне с акустическим безобразием, может быть наказуемо ольфактивное (неприятные запахи) или визуальные (загораживание вида). Кроме гражданского, эти неприятности регулируются Кодесом окружающей среды (ст 575-1), Кодексом территорий (ст 2212) , Кодексом санитарным (ст 1336) и уголовным (ст 623-2).
При этом, если автор шума в судебном порядке признан ответственным перед соседями и является арендатором, то судья имеет право разорвать его контакт на аренду и выселить без учёта мнения владельца. Часто владелец тоже проходит виновной стороной со стороны пострадавших, но это даёт ему право подать на арендатора гражданский иск.

В общем, во Франции петух это всегда тема для разговоров, будь он на церкви или в супе....