избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

ПРО НАСЛЕДСТВО

ПРО НАСЛЕДСТВО

Мы продолжаем публикации об административных аспектах французской жизни, интересных нашим клиентам.

Детский резерв

Во Франции невозможно лишить ребенка наследства ни при каких условиях. В рамках французской системы наследования действует понятие «детского резерва».

Размер доли «детского резерва» зависит от количества детей в семье. Так, при единственном ребенке эта доля составляет 50%, если детей двое, то - 2/3, а если трое и больше, то - ¾. При этом внутри данного резерва все дети получают наследство в равных долях, в том числе и дети от предыдущих браков, и внебрачные дети, называемые французским правосудием «натуральные». Если родители хотят оставить кому-то из детей большую долю, то они могут это сделать за счет свободной части наследства (остаток от резерва).

Наследование третьими лицами

Когда человек желает вознаградить других людей, кроме членов своей семьи, он распоряжается доступной частью имущества, которым он может свободно пользоваться. Когда завещание делается в пользу третьего лица, то это лицо сразу заплатит государству 60% налогов. В случае, если речь идет о наследстве в виде денег, это выполнить технически несложно, хотя и очень обидно. Однако, в случае наследования недвижимости бенефициар должен располагать необходимыми для уплаты налога средствами в момент вступления в права. И это может стать серьезной проблемой для счастливчика.

Активы в разных странах. Какое законодательство применяется?

В семьях жизнь складывается по-разному. Сегодня международные браки и инвестиции в зарубежную недвижимость уже не редкость.  Поэтому наши клиенты часто сталкиваются с проблематикой наследования в разных странах.

Надо понимать, что в случаях международного наследства применяется закон страны, резидентом которой является субъект наследства. Во Франции, например, очередность призвания к наследованию зависит от близости кровного родства к наследодателю.

Однако с недавнего времени человек имеет право выбрать юридическое поле, то есть законодательство, применяемое к его будущему наследству. Выбор делается по трем признакам: гражданства, резидентства и местонахождения объекта. Для этого лучше составить завещание у нотариуса и указать оговорку о применении закона. Таким образом, если вы не хотите попасть под французское законодательство при наследовании, то лучше это указать предварительно.

Недавно эта доктрина имела свое подтверждение в двух судебных решениях Кассационного суда. Европейское законодательство уже позволяет отступить от правил резерва, поскольку с 17 августа 2015 года по всему Европейскому Союзу (за исключением Соединенного Королевства, Ирландии и Дании) к международным владениям применяется закон страны резиденции. Тем не менее, можно составить завещание с выбором закона по признаку гражданства.



Вернуться к списку