избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

Повышаются налоги на второе жилье

 Повышаются налоги на второе жилье

После Парижа, в Ницце и Бордо депутаты собираются ввести в этом году дополнительный налог к налогу на проживание, касающийся исключительно второго жилья в этих городах. Депутаты хотят продлить этот налог, само существование которого уже под угрозой (Президент объявил о его отмене). Это важный вопрос альтернативного пополнения местного бюджета с отменой налога на проживания.
Как показывает расследование, опубликованное во вторник в газете Les Echos, многие муниципалитеты уже решили увеличить по максимуму дополнительный налог на второе жилье. Многие муниципалитеты идут по пути, который открыла столица, и надеются найти новые налоговые поступления и сохранить таким образом преимущества для тех, у кого там основное жильё и одновременно бороться с ростом самовольных туристических аренд (типа Эрбнб).

Ален Жюппе (мэр Бордо, бывший Премьер Министр Франции, один из кандидатов на последних выборах от Республиканской Партии) хотел бы повысить дополнительный налог в Бордо, увеличивая его с 20% до 50% и довести его почти до 60%, пределом, утвержденным госбюджетом 2017 года. Кристиан Эстрози (мэр Ниццы, Республиканец) в Ницце пошел еще дальше, увеличив втрое этот налог в муниципальном совете, доведя его до 60%. На побережье Бискайского залива, в городе Сен-Жан-де-Люз, налог уже вырос до 40%, Тулуза сейчас изучает этот вопрос.

Первоначально эта инициатива прошла у Анн Идальго (мэр Парижа, социалистка), которая сразу ввела этот «сверхналог» сразу в размере 60 % еще в 2016 г, и здесь нет разногласия по этому вопросу у разных политических партий.   Муниципалитеты, которые осуществляют эти резкие повышения налога, подчеркивают, что это их способ борьбы с увеличением количества второго жилья, главная цель которого - быть арендой для туристов. Но они с готовностью признают, что это новый источник дохода. Не случайно, группа депутатов из Парижа и Бордо намерена убедить Жака Мезара, Министра соответствия территорий, сохранить этот налог. Поскольку этот дополнительный налог насчитывается к жилищному налогу, то он может исчезнуть с окончательной отменой этого налога в 2020 году.

Оспаривание владельцами

И пока депутаты уговаривают министра, владельцы жилья объединяются, чтобы не дать хода этому безумному налогообложению. По данным газеты Les Echos именно так обстоит дело в Сен-Назере, где сформировалась ассоциация «Les pigeons de Saint-Nazaire» («Голуби Сен-Назера» Выражение «голубь» здесь используется в значении лох, простофиля и намекает на то, что они не дадут себя «ощипать» Прим Автора статьи). Ассоциация осуждает оппортунистические метод этого тройного налога на второе жилье, зная о незначительности рынка жилья в этом городке, что полностью исключает всякую спекуляцию. Она указывает, что этот налог одинаково наказывает и «реальное» второе жилье и то, которое сдается в аренду. Реальный риск эффекта бумеранга, который может отвадить инвесторов от самых дорогих городов.

Выводы

1 Речь идет о дополнительном налоге на второе жильё, сумме не разорительной, представляющей из себя в среднем пару сотен евро в год
2 Эта добавка к налогу, который обещан правительством к отмене
3 за них еще не проголосовали. Нельзя бросать камни в огород мэрий, ибо обещанный к отмене налог на жильё является одним из основных источников муниципального бюджета. Этот налог будет отменен, то муниципалитеты будут вынуждены искать альтернативное финансирование и или просить денег у государства или придумывать, или повышать налог на владение, что вызовет резкое недовольство владельцев и может привести к непрямому повышению арендной платы.  То есть как всегда, результат, на который направлена мера, оказывается противоположным.
Так, впрочем, было несколько лет назад, когда социалистическое правительство решило сделать более доступной аренду квартир в Париже, ограничив сумму аренды. Как мы уже писали в это время, результат оказался противоположным и новое правительство нашло в себе силы и мужество это признать и отменить эту идиотскую меру.

Поэтому будем надеяться, что у правительства опять хватит ума и предотвратить эту глупость.
Ведь Премьер с Президентом торжественно взяли курс на привлекательность Франции для бизнеса и инвестирования. Пожелаем им успехов.

Статья подготовлена по материалам французской прессы.



Вернуться к списку