избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

Оригинальный и престижный вариант инвестиций - винная отрасль

Жидкие вклады: особенности национального инвестирования


VIGNE.jpgНо ты, Бордо, подобен другу, 
Который, в горе и в беде, 
Товарищ завсегда, везде, 
Готов нам оказать услугу 
Иль тихий разделить досуг. 
Да здравствует Бордо, наш друг!
А.С. ПУШКИН «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Как известно, по части поесть и выпить Франция впереди планеты всей. Но мы сегодня - не про кухню. Cегодня речь пойдет о вине. 

Вино - это французское достояние, то, что уравнивает буржуазию с крестьянами, королей с простолюдинами.

Франция обладает уникальным сочетанием природных условий и человеческих ресурсов, и давними традициями виноделия, что делает вино устойчивой ценностью на много веков. Как в знаменитом анекдоте про английский газон, который нужно подстригать двести лет, так и с виноградником: для того, чтобы получить хорошее вино, нужно не одно поколение виноделов. Французские виноделы это особая раса людей, для которых ценность человека в качестве производимого им вина и хорошее вино это вопрос чести.

Франция в этом смысле уникальна: на относительно небольшой территории развились совершенно различные винные культуры. Здесь и благородное бордо с его неповторимым цветом и ароматом, таинственное бургундское с его многоступенчатым сложным вкусом, праздничное шампанское с его легкомысленными пузырьками, хулиганское божоле, летнее освежающее розовое прованское, легкие вина луарской долины, в качестве верного друга сопровождающие любую изысканную еду, и множество других, включая юрскую гордость Шато Шалон и соломенное вино.  Во Франции даже столовое №5, «радость бомжа» из страны Ок имеет приличный вкус (те кто летают Эр Франсом, знают). 

Французы справедливо гордятся своим вином, относятся к нему серьёзно, и нередко можно в ресторанах услышать длинный обстоятельно аргументированный спор о выборе вина к  ужину.

Последнее время стало модно покупать виноградники, это не просто надежное вложение денег, но и престиж. При этом надо понимать, что денег с виноградника не заработаешь, а хлопот много. Но зато его стоимость растет неуклонно. Государство бережно относится к винодельческой отрасли, это - любимая дочь французской экономики. Недавно одна китайская компания хотела купить известный виноградник в Бордо, профсоюз поднял тревогу и государство наложило вето, воспрепятствовав сделке. Государство даже создало специальный фонд для выкупа виноградников в подобных случаях.

Стоимость виноградника определяется стоимостью выпускаемого им вина, поэтому торговля вином - это бизнес, исполненный страстей. Страстей, разделяемых французами. В недавно вышедшем на французские экраны фильме «Ты станешь моим сыном» знаменитый винодел делает своим наследником чужого человека вместо собственного сына, потому что тот лучше разбирается в виноделии. Я разговаривала с жителями бордо об этом фильме, и никого это не смутило.  

Вино - это жидкое золото страны, где нет нефти. Вино официально котируется на биржах в Бордо, Гонконге и Лондоне, потихоньку становясь финансовым продуктом. Подобно тому, как на бирже можно купить фьючерсы, так же можно сегодня купить вино на стадии «примёр». 

Примёр - это покупка вина до розлива в бутылки. Это позволяет с одной стороны, инвестору получить хорошую цену на вино, покупая до официальной его котировки, а с другой, виноделу финансировать производство. Таким образом вино сочетает в себе две ценности – как продукт и как инвестицию, что делает вложение в вино безопасным и занимательным. 

При этом рынок вина как финансового продукта очень закрытый. Виноторговцев около полусотни, несколько десятков куртье, все друг с другом и с виноделами в тесных многолетних отношениях, переходящих в следующие поколения. Англичане, как самые продвинутые в финансовых рынках,  первые начали спекулировать на вине. Они же стали выпускать специальные вадемекумы и котировки, которые теперь, как Паркер, являются путеводной звездой для начинающих спекулянтов.

Наибольшей опасности подверглись небольшие хозяйства, когда их продукция выкупалась полностью на стадии примёр и потом уже ценой руководил инвестор. Поэтому более 10% продукции «в одни руки» принято не продавать. Хороший виноторговец знает всех своих виноделов до третьего поколения, и ему несложно предвидеть эволюцию курса вина.  Многое в цене вина зависит от маркетинга и его позиционирования на рынке. Например, шато д’Икем, принадлежащий группе ЛВМШ (Луи Вюиттон, так женщинам проще опознать любимые сумки), хорошо позиционирован на рынке люкса наравне с шампанским Муэт Шандон, это беспроигрышная ставка. 

НЕВИННЫЕ ВИННЫЕ ПРЕЛЕСТИ

Интерес вина как инвестиционного продукта еще и в том, что во-первых, инвестор покупает не виртуальный, а реальный продукт, имеющий свою не только финансовую, а и потребительскую стоимость. Когда финансовые рынки ведут себя не лучшим образом, инвесторы в поисках надежности вложений вынимают деньги из финансовых рынков, вкладывая в золото и недвижимость, которые традиционно считаются самыми надежными. Но цикл покупки недвижимости довольно длинный, и вино представляет собой забавное дополнение для нерискованного инвестиционного портфеля.  Надо понимать, что на вине можно заработать много, можно немного, это зависит от эволюции рынка, его субъективных и объективных тенденций. Но потерять невозможно. А на худой конец вино всегда можно использовать по его первоначальному назначению.

Во-вторых, позволим себе небольшой каламбур для знатоков французского языка - это продукт ликвидный.* Его легко продать, курс каждого вина известен ежедневно. 

В-третьих, покупки вина нигде не регистрируются, за этим практически невозможно проследить посторонним. А поскольку вино хранится у винодела или в специальном подвале, то факт покупки или продажи полностью контролируется инвестором, также как и место и способ оплаты. Вино долго хранится, и винный погреб может оказаться хорошим наследством, причем не налогооблагаемым.

В-четвертых, при наличии должным образом сделанной экспертизы можно использовать вино в качестве гарантии для получения под него банковского кредита на короткий срок.

В общем, мы предлагаем продвинутому инвестору включить в свой портфель мокрые занимательные активы.

ВИННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начинающему инвестору трудно добраться до этого рынка, особенно если он находится за тысячи километров. Да и французу непросто, ведь виноделие это наиболее традиционная отрасль,  поведение людей осталось традиционным. Здесь принято доверять друг другу, низостей не прощают, поэтому каждый виноторговец более всего дорожит своей репутацией. Деловые отношения измеряются в несколько поколений, и у людей нет права на ошибку. 

Как ориентироваться на рынке? Как выбрать? Где купить? Где хранить вино? Как потом продать?  Мы попросили Франка Жерико, нашего давнего знакомого, потомственного виноторговца из Бордо, поделиться с нами своими секретами и ввести нас за руку на этот таинственный и увлекательный рынок. 

У каждого виноторговца многолетние связи с виноделами, поэтому виноторговцы лучше всего могут посоветовать в выборе. К тому же, в отличие от  самих виноделов, они намного объективнее.  Выбирать надо в основном вина региона бордо, так как они лучше хранятся, их можно рассматривать как долгосрочную позицию. Многие вина становятся раритетом и с возрастом сильно растут в цене. 

При этом вино физически может продолжать оставаться в домене, и инвестор может продать свои лоты или забрать к себе и хранить у себя.

Выбирать надо домены с не очень большим производством, чтобы гарантировать цену. Также из виноделов следует выбирать дома наиболее принципиальные и богатые, такие не дадут упасть цене ни при каких обстоятельствах и даже если какой-нибудь спекулянт в худшие минуты решит быстро продать по слишком дешевой цене, то сам винодел выкупит весь лот, чтобы держать рынок на уровне. 

Также следует учитывать политику каждого винодела, его маркетинг, способ дистрибуции, профиль его основных клиентов. При этом основную ценность – так называемое «дно портфеля» - составляют основные марки в совокупности с классифицированными гранд крю или премьер крю, как например, Шато Икем, Шеваль Блан, Мутон, Лафит. Также можно использовать знаменитые марки, у которых большая маркетинговая мощность. В частности, с закрытыми глазами можно ставить на Шато Икем от ЛВМШ и Маржосс и Фуркас от Гермеса. Из областей можно оставаться в проверенных Марго, Медок, Грав, Пессак Леонян, Сент Эмильон, Сен Жюльен, Сент Эстеф, Пойак, Помероль.  Еще хороший подъём можно ожидать от второго вина того же дома, который делает знаменитое вино. Оно стоит намного дешевле и даёт хорошее качество и доступ к той же дистрибуции.  И наиболее агрессивная часть портфеля должна быть представлена – как и с акциями – молодыми стартапами, доменами, у которых хорошие перспективы и которые еще заставят о себе заговорить. К таким относятся Борегар из Помероля, Фуркас из Медока, Доминик из Сент Эмильона. Также можно ставить на вино с очень маленьким урожаем, которое автоматически становится раритетом, как например, Белый камень Тальбот и Арум де Лагранж из белых бордо, Кло Фурте и Ла Мондотт из Сент Эмильона, Хороший инвестиционный винопортфель представляет из себя от 50000 Евро до 1 млн Евро.

Главная проблема винного инвестора на самом деле не столько в выборе, сколько в доступе к хорошим продуктам. Поскольку винный рынок не совсем свободный, то нужно иметь доступ к лотам. Нам повезло: у Франка давние хорошие отношения и с Пьером Люртоном, и с семьёй Гермес, а также со многими виноделами региона, отношения начатые еще его дедом, и бережно передаваемые из поколения в поколение. Поэтому у него есть свои квоты у каждого домена. 

Ну и конечно, Франк рассказал нам пару практических  секретов, которыми разрешил нам поделиться с нашими любимыми клиентами.

Тем, кому интересно стать игроком на этом пассионарном рынке, мы можем предоставить более полную информацию с котировками и лотами.

Ирина Дюпор, IMMOCONCEPT

* liquide  по-французски означает жидкость и ликвидность одновременно



Вернуться к списку