избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

НАКАЗАНИЕ НЕВЕРНОЙ ЖЕНЕ

 НАКАЗАНИЕ НЕВЕРНОЙ ЖЕНЕ

Интересный судебный случай стал юридическим прецедентом

Муж, узнав о неверности своей жены, сильно огорчился и совершил самоубийство. Его дети аннулируют в суде договор дарения между супругами на последнего выжившего, которым могла воспользоваться их мачеха. Представители судебной власти посчитали, что супружеская измена, о которой идет речь, оправдывает отмену договора дарения, поскольку она представляет собой оскорбление супруга.

«Я подтверждаю слухи, моя жена – непорядочная женщина. Все это благодаря Марселю, моему так называемому другу». Это были последние слова в СМС, отправленном Дидье, прежде чем он повесился в своем доме в Лумио, на Корсике. Рядом с его безжизненным телом был найден компьютер, где хранилось предсмертное видео, в котором он объяснял, что жена изменяла ему с Марселем, другом семьи. Для детей Дидье от первого брака не было никаких сомнений в том, что причиной самоубийства их отца являлась супружеская измена жены. А по мнению Валери, его жены, причиной самоубийства была депрессия.

5 лет юридической борьбы: дети Дидье не смогли смириться с тем, что мачеха сможет воспользоваться наследством, которое оставил их отец. Двое сыновей Дидье подали в суд на Валери для отмены договора дарения между супругами на последнего выжившего, составленного нотариусом девять лет назад. Согласно Гражданскому кодексу Франции дарение между живыми лицами на основании неблагодарности может быть отменено в следующих случаях: если одаряемый покушался на жизнь дарителя, если он был виновен в серьезном жестоком обращении, оскорблении или в отказе от алиментов. И супружеская измена, в зависимости от обстоятельств, может попасть в категорию оскорблений.

Если бы дети Дидье не выиграли дело в первой инстанции, то Апелляционный и Кассационный суд отменили бы договор дарения между супругами на последнего выжившего из-за неблагодарности жены.
Один год для предъявления иска в судебные инстанции
В свою защиту вдова ссылалась на срок давности иска об отмене договора дарения. Если коротко, то прошел один год от обвинения в совершении прелюбодеяния или осведомленности в этом со стороны дарителя (гр. кодекс, ст. 957). Дидье, совершил самоубийство в августе 2011 года, упоминая о неверности жены и своих переживаниях по этому поводу, а его сыновьях начали судебные иски в июле 2012 года, т.е. по прошествии одного года. Кассационный суд отметил, что внебрачные отношения продолжались до самой смерти и покойный узнал о них больше чем за год до своей смерти, так что аннулирование договора дарения в таком случае не было предусмотрено.

Супружеской измены недостаточно для доказательства неблагодарности
Согласно Гражданскому кодексу оскорбление супруга является причиной аннулирования договора дарения, а вовсе не измена супруги (Гражданский кодекс, статья 955). Поэтому Валери утверждала, что ее неверность не была оскорблением.
Для Кассационного суда неверность, о которой идет речь, действительно была серьезной травмой. Представители судебной власти указали, что супружеская измена, совершенная с близким другом супругов, давала повод слухам и сплетням в деревне, где проживали все главные герои. Дидье был очень привязан к своей жене, именно поэтому он так болезненно воспринял измену в супружеских отношениях.
Поэтому представители судебной власти предоставили сыновьям возможность аннулировать договор дарения между супругами на последнего выжившего.

Таким образом, наличие такого договора не избавляет супругов от необходимости хорошего поведения.

Статья подготовлена по материалам французской прессы.



Вернуться к списку