избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

Дорога в вечность

Дорога в вечность

1 ноября в католических странах отмечают день всех святых. В этот день семьи собираются вместе и идут с белыми цветами на могилы своих родственников. В этот день приянто думать о мертвых.
Но иногда мертвые тоже думают о живых.
В этом году во Франции были две грандиозные похоронные церемонии: умер Джонни Хэлидэй, популярны французский поп певец, и совсем недавно Шарль Азнавур.
По ним скорбела все страна, а когда родственники вытерли слёзы, стали делить наследство.
Выяснилось, что Джонни попрятал много в офшорах в пользу жены. Но старшие его двое детей оспорили его завещание и в настоящий момент все его французские активы заморожены. Началась битва за имущество между старшими детьми и вдовой. При этом на стороне детей выступают бывшие джонины жены и вся французская музыкальная общенственность. Но это вопрос не эмоций, а законов.
Шарль Азнавур в обычной жизни был человек очень организованный. Он сделал своё завещание много лет назад и все своё имущество разделил между детьми и женой при жизни во избежание конфликтов в будущем. Поэтому после его похорон осталась просто грусть.

Итак, как во Франции закон регулирует имущественные отношения при наследстве?
В принципе, своё имущество можно завещать кому угодно, но если это третье лицо, то оно вынуждено будет заплатить 60% налогов. Но кроме этого у нас есть так называемый «детский резерв». Имеется в виду резервная часть наследства, которым нельзя распоряжаться свободно, ибо оно зарезервировано детям. Эта часть зависит от количества детей и при этом учитываются  дети от всех браков и также внебрачные,  которые называются во Франции натуральные.  При претензиях на наследство со стороны натуральных детей при отсутствии документа о признании ребенка можно потребовать экспертизу ДНК. Много лет назад Францию потряс громкий судебный процесс за наследство Ива Монтана, когда его последняя подруга потребовала через суд эксгумацию его трупа для доказательства отцовства.
Итак, если ребенок один, то тогда резев составляет 50%, если двое — то две трети, если более — то три четверти. Детей нельзя лишить наследства в принципе, независимо от отношений с ними. Также очень ограниченные маневры для неравного распределения  имущества между детьми. И к тому же все, переданное в дар одному из наследников в течение десяти последних лет жизни, зачитыывается в наследство как аванс.
Недавно во Франции прошла реформа законодательства по наследству. Теперь у вдовы больше прав и меньше налогов. При наследовании между мужем и женой нет ограничений ни налогов. При наследовании семейного дома у вдовы остаётся пожизненное право пользования. При наследстве по прямой линии франшиза в сто тысяч евро. Также есть такой акт, как авансовая передача наследства при жизни, государство это поощряет путем уменьшения налогов.

Разумеется, если у человека есть иные планы на раздел своего имущества, чем то, что предусмотрено французским гражданским кодексом, то есть для этого законные механизмы.  Под французскую юрисдикцию подпадает все имущество резидентов, и недвижимое  имущество независимо от резидентсва. Для того, чтобы вывести своё недвижимое имущество из французской юрисдикции, в  частности, создаются гражданские общества. Также такие общества имеют смысл  при  другом распределении имущества.



Вернуться к списку