избранные объекты(34)
+7 495 640-26-46
Москва
+33 6 6197 2000Париж
+33 6 69 36 85 96 Ницца
обратная связь контактная информация

Тип недвижимости

Страна

Регион/город

площадь м2

количество спален

цена

6 фактов о Лантерне, павильоне для президентского отдыха

6 фактов о Лантерне, павильоне для президентского отдыха

Для выбора своей резиденции, Эммануэлю Макрону понадобилось особое место. Это место для полноценного отдыха. И это одна из функций, которая идеально подходит для павильона "Лантерн" в Версале.
Бюджет, Налог на багосостояние, жилищное пособие, трудовое право, иммиграция ...: вступление в должность было довольно напряженным для Эммануэля Макрона. Он предоставил себе «всего несколько дней отпуска», и поэтому отдых был не слишком длительным. Чтобы плотно работать над этими важными проблемами, президенту нужно спокойное место, но которое расположено не слишком далеко от Парижа, где президента вряд ли смогут потревожить. Вот почему были сразу же отвергнуты Форт-Брегансон, старинная средневековая крепость в департаменте Вар, где раньше президенты проводили свой отпуск, и дом в Ле Туке, расположенном на главной торговой улице приморского городка и, следовательно, не совсем подходящего для обеспечения безопасности.
Оставался Лантерн. Этот бывший охотничий домик, прилегающий к парку Версальского дворца, является идеальным местом. Это была давняя резиденция Премьер-министров. Пока Николя Саркози, будучи президентом, не принял иного решения. Лантерн при нём становится резиденцией для глав государств. В 2012 году Франсуа Олланд сохраняет эту резиденцию и даже проводит там свои летние каникулы. «Figaro Immobilier» сообщает некоторые подробности, о которых были прекрасно осведомлены жители этого места, в отличие от Елисейского дворца.

Построен за два года до Революции

Лантерн построен в 1787 году, и находится рядом с парковым ансамблем Версальского дворца. Имение площадью 4 гектара, главное здание которого соединяется с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, все в форме «U». Каждая часть имеет длину около двадцати метров и ширину шесть метров. На первом этаже расположены большая гостиная, столовая и кабинет. Наверху пять спален, совмещенных с ванными комнатами. В правом крыле находятся помещения для персонала и кухня, а в другом крыле - службы безопасности здания. Левое крыло включает в себя две студии, построенные уже при президенте Николя Саркози.

Затраты ложатся на Матиньон (управление премеьр-министра)

Расходы на техническое обслуживание Лантерна покрывались за счет бюджета премьер-министра. Счетная палата Франции, проанализировав в своем докладе расходы Елисейского дворца за 2013, потребовала процедуру регуляризации «как юридической, так и финансовой этой резиденции». В 2014 году, через семь лет после правления Николя Саркози и проживания его в этой загородной резиденции, Латерн был административно подчинен финансовому отделу Елисейского дворца.

Бюджет за шесть лет увеличился на 30%

В 2008 году, когда президент Республики де-факто занимал Лантерн, бюджет резиденции составлял 200 000 евро, согласно счетам Елисейского дворца. Шесть лет спустя, расходы увеличились уже до 260 000 евро, что на 30% больше! Депутат Национального собрания Франции, бывший член Социалистической партии Рене Дозьер известен постоянными запросами к правительству относительно расходов Президента Франции. В 2015 году на счетах Елисейского дворца появились бюджетные инвестиции в размере 330 000 евро, «происхождение которых не захотели объяснять», - рассказывает депутат в интервью журналистке Пуан Эмили Ланез. Тема интервью как раз касалась этой резиденции *.

Пролет запрещен

Лица, проживающие в Лантерне, смогли по праву оценить эту резиденцию. И все это, несомненно, благодаря Мишелю Рокару, бывшему Премьер-министру Франсуа Миттерана (1988-1991), который сделал эту резиденцию местом настоящего комфорта и отдыха, построив бассейн 19 метров длиной и десять шириной и теннисный корт. Все за скромную сумму в миллион франков (150 000 евро), что послужило поводом для шуток в «Прикованной утке» (Le Canard enchaîné), французской сатирической политической газете.
По мнению многих знатоков, это самое секретное место в Республике. В отличие от Елисейского дворца, эта резиденция является частью недвижимого имущества с 1945 года, но тем не менее она не открыта для бесплатного доступа публики во время дней "Народного Достояния". Кроме того, над резиденцией запрещено пролетать. В 2007 году пилот пассажирского самолета был приговорен к штрафу в 800 евро за пролет над этим местом.

Почему именно Лантерн?

Резиденция постоянно и круглые сутки охраняется Республиканским отрядом безопасности, у нее крепкая ограда, придающая ей вид крепости. Высокие стены тем не менее позволяют увидеть крышу резиденции.
Резиденция Лантерн (Фонарь) получила название из-за своей необыкновенной освещенности, благодаря 36 французским окнам. Они «позволяют естественному свету проникать в дом большую часть дня», - рассказала в одном интервью Сильвиан Агачински, жена Лионеля Жоспена, бывшего Премьер-министра. В тот период они занимала эту резиденцию.



Статья подготовлена по материалам immobilier.lefigaro.fr





Вернуться к списку