Французские вина и культура их употребления

Французские вина и культура их употребления

Жителей Франции ошибочно многие называют самой пьющей нацией, хотя данные статистики говорят о том, что сразу треть граждан этой страны не употребляет алкоголь совсем. Но при этом Франция была и остается одним из главных производителей и экспортеров отличных вин.

Вино уже давно стало не только визитной карточкой Франции, но и частью культуры этой страны. Самым главным положительным качеством потребления вина французы считают его влияние на настроение и характер человека, на то, что помогает в общении и расслабляет. По этой причине вино присутствует во время почти каждого приема пищи. При этом важно отметить, что если говорить о ежедневном употреблении вин, но жители Франции здесь отдают предпочтение недорогим столовым винам, которые не вызывают сильного опьянения. Такое вино отлично подходит к обеду или ужину, а также используется на кухне для приготовления массы разнообразных блюд. Что же касается дорогих марочных вин, производство которых часто занимает не один год, то по статистике лишь 10% подобных напитков потребляют сами французы. Основная их масса идет на экспорт.

Разнообразие вин во Франции поражает неискушенного покупателя. Наиболее популярными напитками у знатоков и ценителей вин являются: бордо, которое является лучшим белым вином страны, произведенным с применением специального грибка; бургундское вино, производимое в одноименном регионе, самые дорогие сорта данного вина стоят целого состояния, так как производятся по старинной технологии с применением ручного труда; и конечно же, шампанское. О нем стоит сказать отдельно. Шампанское является самым популярным вином Франции за пределами этой страны. Его изобретение обычно приписывают аббату Периньону. Согласно законам, шампанским можно называть только тот напиток, который произведен в регионе Шампань, все остальные подобные вина могут называться лишь игристыми.

Покупка к столу дорогого вина — это знак уважения к гостю, который придет к вам на ужин во Франции. По сути процесс употребления хорошего вина во Франции — это не простое потребление, а настоящая дегустация, чтобы насладиться вкусом, запахом, ароматам, послевкусием. Не зря существуют самые разные способы потребления вина и даже предписания к тому, как его нужно употреблять и с кем. К одним блюдам, например, к мясным, подается красное вино, к рыбе, фруктам, сырам — белое. Уже давно не секрет, что детям зачастую наливают этот благородный напиток в достаточно раннем возрасте, пусть зачастую и смешивая его с водой, таким образом приучая их к самому ритуалу правильного употребления вина, которое не должно иметь ничего общего с алкогольным опьянением.